46歳で退職してブロガーになってみた

働けおっさんブロガー

26年勤めた仕事を無計画に辞めたおっさんの生き様を綴る

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じっくり火を通す料理を見て時短料理派は何を思うハナシ〈mata.〉

昨日晩ゴハンを食べながらTVを観ていたら

料理法の新常識みたいなことをやっていて

「肉も野菜も弱火でじっくり火を通す」

ことが推奨されていました

 

料理を科学的に考えると

強火で肉を焼くと固くなるので

弱火でじっくり火を通しておいて

最後に強火で焼き目をつける方が

肉汁たっぷりで柔らかくなるそうです

 

もちろん

弱火でじっくり火を通す料理法は

以前からあって新しくはないのですが

「まずは強火で焼いて肉汁を閉じ込める」

という料理法が広く浸透しているから

意外性があるのでしょうね

 

ただ

当然ながら

じっくり火を通すには時間がかかります

 

それを

時短料理を推奨する人たちは

どう思うのだろうか?

 

TV番組として

時短料理を紹介していたのは

全く気にならないのだろうか?

 

いや

たぶんならないのだろう

そういうことを気にしていたら

やっていられないのでしょう

 

そして

そういうことが気になる自分は

世間的には狂っているのでしょう

 

さらに

それを読んでいるアナタは・・・

 

でわ、股!!