自分で(昔)稼いだお金で米を買い
前の晩に洗って水につけて冷蔵庫に入れ
朝起きて炊飯器で炊いて茶碗によそって
食べる!
決して高級なお米ではなく
決して豪華なおかずじゃなく
決して調理が上手いわけでもなく
ただただ炊き立てのゴハンなだけですが
これがメチャメチャ美味い!
なんでこんなに美味いのか?
難しいことはわかりませんが
たぶん自分で作ったからで
手間暇かけて苦労した分だけ
美味しくなるのでしょう。
なので
田んぼで米作りからやれば
もっと美味くなるような気がしますが
さすがにそこまでの行動力は
残念ながらありません。
この
自分で作ったモノはウマい!理論は
決して間違っていないとは思うのですが
たまにウ~ンと思うことがあるのは
母親が子どもを虐待するニュースを
見たとき。
もちろん
いろんな事情があるでしょうから
一概に「ダメだ!」と言えませんが
自分で作ったモノはウマい!理論を考えると
よっぽどなんでしょうね。
というわけで
世の中の子育てに奮闘中のみなさま
決してご無理されませんように。
あと
お米と子どもを一緒くたにして
ごめんなさい。
でわ、股!!