基本、米派。
パンは嫌いじゃないし食べるけれど、選べるなら米。
だから美味しく食べたい。
というわけで、先日放送された林修の今でしょ!講座の『お米のプロから学ぶ!!「最高にうまいお米の炊き方」』の回を、じっくりと観ました。
で、米の研ぎ方やら炊き方に、好みの品種の選びからから保存方法まで、とにかく米について徹底的に解説されていたのですが・・・
食いしん坊にはタマラン!
米が!米が食べたいー!!
となりました。
そう、アイ アム 単細胞。
しかし、その日はお酒をグビグビ飲みながらお腹も膨れていたので、そうだ!翌朝のゴハンを美味しく食べるために今から米を研いでおこう!ということになり、いま得たばかりの知識をフル活用することにしました。
- 米を洗うときは、最初の水はすぐに捨てる
- 米を研ぐときは、研ぎすぎに注意する
- 米を洗ったら、一晩水に浸けて冷蔵庫で冷やしとく
多少酔っ払いながらも、美味しい米を食べるならば苦労は惜しみません。
まずは米を出して、ボールトザルを用意して・・・と、これでも調理師免許を持つ人間としてテキパキと準備をしていたのですが・・・
無洗米でしたー!(あきたこまちではありませんが・・・)
というわけで、米を研ぐ気満々でしたが、ただ水で軽く洗って冷蔵庫に入れてオヤスミナサイ。
しかし翌朝、炊きたてのゴハンを山盛りにして、やっぱり自分で炊いた米は旨いなぁ~と感動したので、それでヨシ!としました。
でわ、股!!