嫁さんが会社の女子たちと晩ゴハン(焼肉)を食べてくると聞き、これはチャンス!と今まで作ったことのない料理に挑戦することにしました。
といっても早期退職ダンディーおじさまが出汁からこだわった料理なんかではなく、とにかく手抜き手抜き手抜きの料理なのです。
では、参りましょう。
親子そばの材料
- そば・・・2玉(スーパーで1玉25円のやつ)
- うどんスープ・・・ヒガシマル(そばスープもあるそうですが、見たことない!)
- 卵・・・2個
- 鳥モモ肉・・・209g(ブラジル産ですって)
- 調味料・・・料理酒、みりん、醤油、本だし等(画像なし)
湯を沸かしてつゆを作る
鍋に水を入れて火にかけ、うどんスープを放り込みます。
ちなみに、今回使う鍋はこれひとつです。
その間に鳥肉を切る
適当な大きさに切るだけの仕事です。
そばを温める
袋から出したそばを放り込んで温めます。
その間に卵を溶く
あまり溶きすぎないほ方が、卵のトロっと感が残ります。
そばを放置しておく
温まったそばを先に器に投入して、念のために蓋をして保温しておきます。
鳥肉を茹でる
そばを除いたつゆに切った鳥肉を投入するのですが、ここでちょっとだけ味を加えるために、料理酒、みりん、醤油、本だしなどを適当に投入します。
あと鳥肉の茹で時間については、味見を兼ねて食べて確認します。
鳥肉に火が通ったら卵を投入
つゆが多いので固まる心配はないですが、やはり半熟が目安ですね。
ほぼ完成
先ほどのそばの器に出来上がった親子(?)を投入して、ほぼ完成です。
冷蔵庫にあった海苔を加えて完成
いわゆる「映え」目的ではなく、単に味が薄い気がしたので海苔を加えて、これで完成です。いただきます。
食べる!
ごちそうさまです。
最後に
初めてにしてはよくできました!
あとで「天カス入れればよかったぁ~」と思った!
もうちょっと味が濃くてもよかったかな?
これでも調理師免許持ってるよ!
でわ、股!!