46歳で退職してブロガーになってみた

働けおっさんブロガー

26年勤めた仕事を無計画に辞めたおっさんの生き様を綴る

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毎朝食べるウインナーが価格競争になっているハナシ

どうも、マスクド・ニシオカです。

ウインナーが好きです。

もちろん肉も美味しいのですが、肉にはないパリっとした独特な食感と、食べたときに口に溢れるジューシーさがたまりません。

そんな大好きなウインナーに関して、このようなニュースがありました。

 

価格競争が止まらない「ソーセージ」の経済学

全国のスーパーマーケットにおける各社主力ブランドの平均販売単価の推移(調査会社True Dataの集計)を見ると、高価格帯にある2商品、特に「アルトバイエルン」の値下がりが目立つ。2年前には2袋400円程度だったのが、最近は360円を割ってきている。高価格帯の商品は「香薫」など中価格帯の商品よりも内容量が多いため、グラム単価が店や日によって逆転する現象も起きている。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180311-00211982-toyo-bus_all&p=2

ウインナーの2大巨頭のひとつである「アルトバイエルン」の値段が下がっていて、ワンランク下の「香燻」などと逆転現象が起こっているそうです。

ちなみにウインナー2大巨頭のもうひとつは「シャウエッセン」であり、実際アマゾンで値段を調べてみると、ちょっとだけ差がありました。

 アルトバイエルン 2,166円

 シャウエッセン 2,680円

約1kgで500円ほどの差ですが、アルトバイエルンの方が安くなっていますね。(値段は2018/3/12のもの)

 

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毎朝2本食べています

もう何年も、朝ごはんのメニューはこんな感じで決まっています。

  • ごはん(茶碗一杯)
  • ウインナー(2本)
  • オムレツ(卵2個)
  • サラダ(生野菜をちょっと)
  • 汁物(即席ワカメスープが多い)
  • 鮭フレーク
  • 海苔(味付け)

以前このブログでも触れましたが、昼食を食べない生活を送っているので、これを食べたら10時間ほど普通の食事は摂りません。なのでじっくり味わっていただきます。

 

ごはんに鮭フレークを混ぜて、そこにオムレツをちょこっと乗せて、海苔で包んでパクリ・・・ウマーーー!

また別の日には、ワカメスープをそのままごはんにぶっ掛けて、そこにオムレツを溶くように混ぜてサラサラ・・・ウマーーー!

って・・・ウインナーがなくてもウマー!なのですが、それとは別格のように味わって食べるのが、ウインナー様なのです。

 

そてにオムレツについては調味料の量や焼き方の善し悪しによって味が変わりますが、ウインナーだけは商品そのものの違いでわかります。

我が家では2大巨頭である「アルトバイエルン」か「ジャウエッセン」を食べることが多いのですが、たまにスーパーで売っている安価なウインナーも食べます。

そうやって食べ比べるとその違いは歴然で、やっぱり2大巨頭はウマー!なのです。

 

安くなるのは大歓迎だけど・・・

ウインナーの価格競争の原因についてはよくわかりませんが、毎朝ウインナーを2本食べる消費者としては、ウインナーが安くなるのは大歓迎なのですが、それが価格競争が原因で、商品の質が悪くなったりするのは困りものです。

これ以上高くなるのはもっと困りますが、2大巨頭としては今の値段を維持したまま、味をキープしてもらいたいものです。

 

まとめ

とにかくウインナーは美味しい!という話でした。

 

でわ、股!!

 

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