46歳で退職してブロガーになってみた

働けおっさんブロガー

26年勤めた仕事を無計画に辞めたおっさんの生き様を綴る

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玉ねぎの醤油漬けをせっせと作って食べるハナシ〈mata.〉

数か月前から、週に一度晩ゴハン(最近は晩ゴハンを食べないので昼ゴハン)を作るようになり、そのためのメニューやレシピを探していると、割と簡単に玉ねぎを食べれるメニュー『玉ねぎの醤油漬け』を発見して、それ以来、せっせと作って食べております。

数年前に脳梗塞で入院したこともあり、あとは最近鳴りを潜めていますが、いつ爆発してもおかしくない痛風という爆弾も抱えているので、血液をサラサラにする(らしい)玉ねぎが簡単に食べれるならと、せっせと作って食べております。

こんな感じで。

 

玉ねぎを

皮をむいて適当な厚さにスライスして

1時間くらい空気にさらして

容器に漬け汁を作って

  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3~4(玉ねぎの大きさで判断)
  • 酢 大さじ3~4(玉ねぎの大きさで・・・)
  • みりん 大さじ3~4(玉ねぎの・・・)
  • 塩 小さじ2分の1
  • ごま油 大さじ1(苦手な方は無しかオリーブオイルでも可)

さらした玉ねぎを入れて

漬かりやすいように汁をかけて

ラップして冷蔵庫でひと晩寝かせて

これで十分食べれます

 

ただし、あくまでも玉ねぎを醤油に漬けただけのものであり、どうせお酒を飲むなら少しは健康的なアテにしておこう!くらいなものであり、過度な期待をされると「普通?」と思われるかもしれませんが、その辺は宜しくお願い致します。

 

でわ、股!!