数か月前から、週に一度晩ゴハン(最近は晩ゴハンを食べないので昼ゴハン)を作るようになり、そのためのメニューやレシピを探していると、割と簡単に玉ねぎを食べれるメニュー『玉ねぎの醤油漬け』を発見して、それ以来、せっせと作って食べております。
数年前に脳梗塞で入院したこともあり、あとは最近鳴りを潜めていますが、いつ爆発してもおかしくない痛風という爆弾も抱えているので、血液をサラサラにする(らしい)玉ねぎが簡単に食べれるならと、せっせと作って食べております。
こんな感じで。
玉ねぎを
皮をむいて適当な厚さにスライスして
1時間くらい空気にさらして
容器に漬け汁を作って
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3~4(玉ねぎの大きさで判断)
- 酢 大さじ3~4(玉ねぎの大きさで・・・)
- みりん 大さじ3~4(玉ねぎの・・・)
- 塩 小さじ2分の1
- ごま油 大さじ1(苦手な方は無しかオリーブオイルでも可)
さらした玉ねぎを入れて
漬かりやすいように汁をかけて
ラップして冷蔵庫でひと晩寝かせて
これで十分食べれます
ただし、あくまでも玉ねぎを醤油に漬けただけのものであり、どうせお酒を飲むなら少しは健康的なアテにしておこう!くらいなものであり、過度な期待をされると「普通?」と思われるかもしれませんが、その辺は宜しくお願い致します。
でわ、股!!