もう何か月も前から、何がきっかけだったか忘れましたが、週に一度、嫁さんに代わって自分が主夫となり、晩ゴハンを作るルールが生まれました。
といっても、最初の頃はパスタを茹でて市販のソースをかけるくらいの、完全にお手軽お手抜き料理ばかりだったのですが、少しずつ「どうせやるなら!」と凝りだして、ここまで来ました。
まずは牛肉をフライパンで焼いておいて
別の鍋で玉ねぎとベーコンをしっかり炒めて
そこに黒ビールと赤ワインをぶち込んで
顆粒ブイヨンやトマトケチャップや水も入れて
さらに焼いた肉とじゃがいもとニンジンも入れて
それじゃ不安なの市販のルーもちょっと入れて
あとは蓋をして弱火で2時間煮込んで
さらに蓋を開けて1時間煮込んで
ようやく完成したビーフシチューです。
(ロールパンは近所のパン屋で購入)
で、これを嫁さんの妹の旦那さん(つまり義弟)が聞きつけて、「それは是非食べてみたい!」となり、それを嫁さんが了承して、当然ながら嫁さんの妹さんも、さらに娘さんまで来て、ちょっとしたパーティーが開かれることになりました。
となるとパーティーの主役は自分の手料理であり、こうなると例え半年でケツを割ったとしても元調理人の血が騒ぎ、ビーフシチューだけじゃなくもっと何か作らないといけないのでは?となり、ここ数日は寝ても覚めても料理のことばかり考えています。
とりあえずメインは、ビーフシチュー
さらに以前作った、鳥の蒸し物
あとはこないだ買ったスライサーを生かして、じゃがいものガレット
それだけだと野菜が足りないので、レタスのサラダ
あとは揚げ物も欲しいし、ポテトサラダも・・・
というわけで
パーティーは約1か月後
そのときにブログに書かなかったら
そういうこと
つまり失敗だったと思ってください。
でわ、股!!