タイトルの通り、ただただトロトロに柔らかい豚の角煮が食べたかったので・・・
近所のスーパーで材料を買ってきて
水から茹でてアク抜きして
手頃な大きさにカットして
市販のたれ(に書かれてる分量通り)に戻して
同時進行で茹で卵を作って
途中でアクをすくって(ゆで卵は見ないで!)
アルミホイルで落し蓋をして
書かれていた通り100分ほど茹でて
皿に盛り付けたら
違う違う!
そうじゃなーい!
パサパサしてるー!
何がダメだったのだろうか?
画像で振り返ってみましょう。
調理方法は(たぶん)問題なかったと思うのですが・・・
ん?
あれ?
ヘレ!
脂身の少ないヘレ!
そらアカンやーん!やーん!やーん!やーん!
というわけで、賢明な読者の方は最初の画像で気付かれたと思いますが、そもそも同じ豚肉でもバラ肉を選ばないところを『半額』という言葉につられてヘレ肉を買ってしまい、そこに長時間火を通したもんだからパッサパサの肉の塊が完成し、口の中が脂身でジュワ~とするはずが、口の中の水分を全て奪っていきました。
そして、それでも「脂身の苦手な私には美味しい」と言ってくれた嫁さんには、さらに頭が上がらなくなりましたとさ。
でわ、股!!