「痛風のクセに酒を飲むとは!」と呆れた声が聞こえてきそうですが、ごめんなさい、飲んでます。
しかし、ちょっとだけ飲み方を変えました。
画像はキリンの氷結(シチリアレモン味)ですが、氷を入れています。
今度は「これの何が変わったの?」という声が聞こえてきそうですが、これまで薄めることを拒否してきた自分としては、氷を入れるというのは御法度だったのです。
痛風との付き合いが長くなると、アルコールを摂取したときに限らず、とにかく水分を補給することが重要ということを、痛みを伴いながら学びます。
特にお酒を飲んだとき、飲んだアルコールを分解するのが肝臓の役目ですが、その機能を高めるには水分が必要で、お酒を飲みながら水を飲むのが良いとされます。
しかし、それって酒飲みとしてどうなの?という考え方があり、なんかカッコ悪いイメージがあったので拒否してきたのですが、もう、そんなことも言ってられない年齢になりました。
というか、痛風コワイ・・・
というわけで、今後もお酒を楽しめる(=通風の発作が起きない)ように、新たなルールを受け入れていきたいと思います。
でわ、股!!