46歳で退職してブロガーになってみた

働けおっさんブロガー

26年勤めた仕事を無計画に辞めたおっさんの生き様を綴る

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家飲みのアテ(肴)はどこまでいけるか?のハナシ

昔に比べ、家でお酒を飲むことが増えました。

会社勤めをしていた頃は、よくひとりで焼き鳥屋さんに行って、カウンターで本を読みながらビールを飲んでいたものですが、会社勤めを辞めたことで、ほぼなくなりました。

で、家で飲むときは晩ゴハンのおかずがアテ(肴)になるのですが、自分の場合、長尻(ながっちり)になることが多いので、出されたおかずは完食されて、別のアテが必要となります。

 

そこで出番となるのが『調理の必要のないアテ』です。

  • 缶詰(サバの水煮が好き)
  • お菓子(ポテトチップスなど)
  • チーズ(6Pチーズがよくある)

これらは調理が不要で、すぐに食べれるアテですので大変重宝しますが、必ずしも常備されているわけではありません。

 

そこで2番手として、以下の食材がアテとなります。

  • 海苔(普通のやつ)
  • 鮭フレーク(瓶詰めのヤツ)
  • 海苔の佃煮(ごはんですよ)

ただ、これも無い場合がありまして、それでもお酒が飲みたくて、何かアテがないかと探して・・・

  • 塩(食塩)

ここに辿り着いた時点で、もうダメなやつなのですが、まだ先があります。

 

それは昔、何かの番組にタモリさんが出演していて、そこで酒のアテの話題となり、たまたまタモリさんの隣に座った人が、自身のワキの臭いで酒を飲んでいた、というエピソードを聞いたことがあります。

 

 

が!

 

 

さすがに怖いので・・・

 

 

お風呂に入ったあとにやってみたら・・・

 

 

意外といけました!

 

 

(嗚呼、これでまた読者が減るだろうなぁ・・・)

 

でわ、股!!