昔に比べ、家でお酒を飲むことが増えました。
会社勤めをしていた頃は、よくひとりで焼き鳥屋さんに行って、カウンターで本を読みながらビールを飲んでいたものですが、会社勤めを辞めたことで、ほぼなくなりました。
で、家で飲むときは晩ゴハンのおかずがアテ(肴)になるのですが、自分の場合、長尻(ながっちり)になることが多いので、出されたおかずは完食されて、別のアテが必要となります。
そこで出番となるのが『調理の必要のないアテ』です。
- 缶詰(サバの水煮が好き)
- お菓子(ポテトチップスなど)
- チーズ(6Pチーズがよくある)
これらは調理が不要で、すぐに食べれるアテですので大変重宝しますが、必ずしも常備されているわけではありません。
そこで2番手として、以下の食材がアテとなります。
- 海苔(普通のやつ)
- 鮭フレーク(瓶詰めのヤツ)
- 海苔の佃煮(ごはんですよ)
ただ、これも無い場合がありまして、それでもお酒が飲みたくて、何かアテがないかと探して・・・
- 塩(食塩)
ここに辿り着いた時点で、もうダメなやつなのですが、まだ先があります。
それは昔、何かの番組にタモリさんが出演していて、そこで酒のアテの話題となり、たまたまタモリさんの隣に座った人が、自身のワキの臭いで酒を飲んでいた、というエピソードを聞いたことがあります。
が!
さすがに怖いので・・・
お風呂に入ったあとにやってみたら・・・
意外といけました!
(嗚呼、これでまた読者が減るだろうなぁ・・・)
でわ、股!!